跳到主要內容區塊
::: logo image
:::

國內外資訊

保育進行式──國土生態綠網

2020-11-26
談起生物多樣性、重要棲地或是瀕危動植物的保育,許多人第一時間想到的就是劃設保護區,這確實是保護自然環境的重要手段。只是這樣就足夠了嗎?林務局自2018年起,正式提出「國土生態保育綠色網絡建置」的整體政策計畫,進一步編織『森-川-里-海』廊道,透過區域與全國的跨單位平台,進一步完整縫補一步步縫補破碎的棲地。

IPBES表示:減少生物多樣性喪失可降低疾病流行風險

2020-11-02
跨政府生物多樣性與生態系服務平台(IPBES)召集了一次關於自然衰退和大流行風險增加之間關連的緊急線上研討會,專家們一致認為,為了擺脫大流行時代,需要從反應到預防方法進行巨大轉變。

建構生態友善能源轉型路徑,化綠色衝突為生態綜效

2020-10-28
近期臺灣生態保育界關注焦點之一,乃為地面型光電與離岸風力等再生能源的加速發展,是否會衝擊生物多樣性?而近期國際上有許多重要研究,探索再生能源與生物多樣性間綠色衝突(green-vs-green conflict)的解決之道。本文將綜整相關國際研究,作為建構臺灣生態共融的再生能源發展路徑參考。

「領袖自然宣言」承諾在2030前扭轉生物多樣性喪失趨勢

2020-10-15
由小島嶼國家聯盟、貝里斯、不丹、哥倫比亞、哥斯達黎加、歐盟、芬蘭、肯亞、塞席爾和英國聯合發起,在政府間和非政府夥伴組織之間,為支持首屆聯合國生物多樣性峰會而發起了「領袖自然宣言」。宣言概述了10項行動,將有助於世界在2050年實現與自然和諧相處的願景。

第5版《全球生物多樣性展望》公布:人類面臨十字路口的轉型

2020-09-17
2020年9月15日聯合國生物多樣性公約秘書處公布第5版《全球生物多樣性展望》(Global Biodiversity Outlook-5)報告(簡稱GBO-5),概述了減緩及遏制自然加速退化趨勢所需經歷的8大主要轉型。

下一波傳染病的超前部署──生物多樣性保育

2020-08-19
COVID-19疫情對全球影響持續發燒,追溯來源非常可能是因為野生動物非法交易導致,若是如此將與生物多樣性的保育息息相關,而國際上如何因應?臺灣又該如何執行具有變革性的綠色振興,或真正達到具變革性的超前部屬呢?
12