跳到主要內容區塊
::: logo image
:::

生物多樣性知識

讓生物們有個家:治理工程中的生態檢核機制

2020-11-20
二十多年前,林務局、水保局水利署等治理單位已開始在治理工程中導入生態友善工程。近年來更建立生物友善檢核機制,社會各界參與和討論規劃施作工程,並在公開透明、可受公眾監督的平台上,能讓治理工程能更兼顧治理與生態需求。

溪石──溪流生物多樣性的關鍵基石

2020-11-10
想看溪流裡的生物多樣性,「溪石」是隱藏版的主角。溪石對水域動物而言,影響了食住行,轄管範圍從底棲的水生昆蟲到上空的溪澗鳥類。「KEYSTONE基石」這個詞源不僅發想自建築的基礎,也很貼切河溪生態系的日常。

人與自然共譜的生物多樣性樂章:里山地景

2020-11-05
2010年,日本名古屋舉辦的第十屆聯合國生物多樣性公約大會中,啟動了「里山倡議國際夥伴關係網絡(The International Partnership for the Satoyama Initiative, 簡稱IPSI)」 。這個首次出現在國際會議中的「里山」一詞,筆畫間蘊藏著田、土、山,流露出自然的紋路之外,也間接展現出對土地的尊重及隱藏其中豐富的生物多樣性。

不僅是泥地:紅樹林的生態價值及其重要性

2020-07-13
在河海的交會帶,有一片美麗的紅樹林,當潮水來臨,整個森林彷若生長於水面上,這就是潮汐帶上的綠色森林—紅樹林。這片美麗的紅樹林在生態上扮演著什麼重要角色呢?我們一起來探訪。

大兵立大功:鯨魚對海洋生物多樣性的貢獻

2020-07-01
為什麼鯨的死亡可以造福海洋中許多生物,而其生前的排泄物又對自然界有什麼貢獻呢?

到底,什麼是生物多樣性?

2020-05-16
生物多樣性(Biodiversity)一詞在1986年首次提出,指地球上包含人類在內繽紛多樣的所有生命,從近期才在臺灣擱淺的世界上最大哺乳動物藍鯨,到顯微鏡底下才可見的藻類、細菌病毒等等都是。雖然生物們彼此存在既錯綜複雜又難以割捨的關係,卻都是構成地球生生不息的重要成員。