跳到主要內容區塊
::: logo image
:::

生活生物多樣性

長在樹上的果凍——愛玉與它的榕屬親戚們

2020-09-29
愛玉被臺灣人當作食品點心,可能至少已有兩百年的歷史,但是,你知道可以做成果凍的植物並不是只有愛玉嗎?還有哪些呢?

草包的智慧:草仔粿裡包了什麼「草」?

2020-09-28
我們再熟悉不過的臺灣傳統小吃「草仔粿」,裡面包了什麼草?其實草仔粿中隱藏著眾多食材,不只展現著祖先生活應用的傳統智慧,也充滿著各種食材生物多樣性。趕緊來跟我們一起發覺草包的智慧!

「無機」和「有機」之間:淺談綠建築

2020-09-28
1960年代,義大利建築師保羅.索萊里Paolo Soleri提出「生態建築」(Arcology)的概念,並且在70年代美國亞利桑納州進行了實驗計畫「阿科桑蒂鎮」(Acrosanti),希望都市開發的過程降低對環境的衝擊,並試圖在建築、生態與人文之間找到相互的連結。

住家牆角的迷你房客(下):蜘蛛好朋友

2020-08-28
在家平常看似有點嚇人的生物其實也有很萌的一面,牠是誰呢?這群捕食性的有益生物,平時可以抑制屋內昆蟲的數量,嚴格說起來反而對人類有益呢!我們一起來了解。

住家牆角的迷你房客(上):取食各種碎屑殘渣的小生物

2020-08-26
住家有生物多樣性嗎?當然有,只是這些「居家型」的生物大多體型小而容易讓人忽視,外表也普遍不怎麼討人喜歡,因而大多數人對牠們了解相當有限。這些平日與我們緊密相依,居家牆角常見的小小生命是誰呢?

讓餐桌食物多樣化的小「蜜」方:保護蜜蜂

2020-07-22
試想,除了水稻、小麥、玉米等主要糧食作物外,其他各類營養可口的蔬果若逐漸消失,餐桌上的飲食多樣性想必變得很無趣,而這是如何發生的呢?
12